Отредактировано:03.06.11 18:00
[COLOR=darkblue]
[SIZE=+2][B]Вскоре фисташки и вишни
станут редкостью [/B][/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]
Глобальное потепление и иные изменения климата могут существенно снизить урожаи фруктов, ягод и орехов. В особенности это касается фисташек и вишни.
Исследование, проведённое в Мировом агролесоводческом центре, показало, что влияние глобального потепления на производство фруктов и орехов окажется весьма значительным даже в том случае, если мировое сообщество предпримет меры по сокращению выбросов углекислого газа. Деревьям в средних широтах требуется ежегодный холодный период, чтобы они могли расти по весне; повышение атмосферных температур создаёт для этих регионов большую проблему, поскольку зимы становятся всё более тёплыми, пишет Компьюлента.
По прогнозам экспертов, сильнее всего от изменений климата пострадают фруктовые и ореховые посадки в Калифорнии, на юго-востоке Соединённых Штатов, в китайской провинции Юньнань, а также на юге и юго-западе Австралии. В число регионов, в которых уже начали забывать о холодных или хотя бы прохладных зимах, попали Израиль, Марокко, Тунис и район Кейп в Южной Африке. Из-за слишком тёплых зимних месяцев там страдают урожаи фисташек, грецких орехов, вишни и персиков.
Исследователи считают, что фермеры, делающие долгосрочные инвестиции, должны осознать: фрукты и орехи более уязвимы, чем многие другие культуры. Экономическое влияние климатических изменений будет зависеть от того, какое решение примут сейчас сельхозпроизводители. Если они переключатся на выращивание таких сортов, которые устойчивы к будущим климатическим условиям, но в которых нет нужды сейчас, влияние глобального потепления на фруктовые и ореховые рынки минимизируется. Если же фермеры полагают, что смогут и дальше действовать по старинке, им предстоит столкнуться с серьёзными проблемами.
[/FONT]
[/SIZE]
Подробности
31 мая 2011 | 18:19
По материалам: Компьюлента
http://podrobnosti.ua/technologies/2011/05/31/772703.html
[/COLOR]